支持模糊查询,支持通配符和拼音查询, 帮助 。
哺乳动物。头部跟家鼠相似,耳较大,后腿和尾巴很长,前腿短,善跳跃,毛多沙黄色或棕灰色。穴居在荒漠地区或草原地区,昼伏夜出,吃草根、种子等。
动物名。啮齿目跳鼠科,前腿短,后腿发达,有一条长尾巴,跳跃时可借以保持身体平衡。毛色棕灰或沙黄色。昼伏夜出,食种子、水果、昆虫等。多穴居于沙漠、草原地区。
该物种列入《世界自然保护联盟》(IUCN)2013年濒危物种红色名录ver3.1—-濒危(EN)。
["①两脚离地全身向上或向前的动作。如 ~跃。~水。~荡。~跶。~高。~远。~舞。弹( tán )~。暴~如雷。~梁小丑(指上蹿下跳,兴风作浪的微不足道的坏人)。②越过。如 ~班。~棋。~槽。③一起一伏地动。如 心~。眼~。心惊肉~。","◎古同“逃”。"]详细解释
["①哺乳动物的一科,门齿终生持续生长,常借啮物以磨短,繁殖迅速,种类甚多,有的能传播鼠疫等病原,并为害农林草原,盗食粮食,破坏贮藏物、建筑物等(俗称“耗子”)如 老~。~胆。~目寸光。投~忌器。~辈。②隐忧。如 ~思。"]详细解释
shǔ cuàn fēng shì
shǔ píng shè guì
shǔ gān
shé rù shǔ chū
shé shǔ héng xíng
jī fēi gǒu tiào
tiào gāo
tiào dèng
yíng yíng shǔ kuī
bèng tiào
shǔ mù
shǔ shǐ
shǔ shì
shǔ tāi
shǔ wú yá
wú shǔ wǔ jì
tiào háng
tiào hài
shǔ tóu shǔ năo
tiào băi suǒ
huò qū shǔ fú
tiào zǒu
yín shǔ
tiào bào lăo
wàng tiào
măng tiào
xiāng shǔ
dì lăo shǔ
mò xiāng shǔ răng
chái shǔ zǐ
sān shī bào tiào
láng bēn shǔ tōu
dă hǔ tiào
shǒu shǔ mó léng
tiào wán rì yuè